2006 |
06,10 |
«自家製»
杏酒でゼリーを作ってみました。
毎年母の友人から、段ボール箱一杯にあんずが送られてきます。
「今年も来るかなー、あんず」
「もうすぐ来るんじゃない?」
こんな暢気な会話をちょろちょろするシーズンになりました。
「・・・そういや、去年作った杏酒あったよね」
「あー!!忘れてた!今年ははちみつ漬けを多めに作るから、早く空けちゃってー」
というわけで、杏酒ゼリーが作られました。
ひっそり味見したのですが、これが実に美味しい。
夕食のデザートに・・・と思っていたら出すのを忘れ、明日に持ち越しとなりました。
「朝出せばいっか!」
と笑顔で提案する母。
「・・・ちょっとちょっと。あれ、結構アルコール度数高いんだよ?朝っぱらから一杯引っ掛けてどうするのさ」
「あ、じゃぁ晩ごはんのときにしよっか」
「そうしましょ!」
いくら薄めたといっても酒は酒。
さすがに朝からはご遠慮願います、母上。
毎年母の友人から、段ボール箱一杯にあんずが送られてきます。
「今年も来るかなー、あんず」
「もうすぐ来るんじゃない?」
こんな暢気な会話をちょろちょろするシーズンになりました。
「・・・そういや、去年作った杏酒あったよね」
「あー!!忘れてた!今年ははちみつ漬けを多めに作るから、早く空けちゃってー」
というわけで、杏酒ゼリーが作られました。
ひっそり味見したのですが、これが実に美味しい。
夕食のデザートに・・・と思っていたら出すのを忘れ、明日に持ち越しとなりました。
「朝出せばいっか!」
と笑顔で提案する母。
「・・・ちょっとちょっと。あれ、結構アルコール度数高いんだよ?朝っぱらから一杯引っ掛けてどうするのさ」
「あ、じゃぁ晩ごはんのときにしよっか」
「そうしましょ!」
いくら薄めたといっても酒は酒。
さすがに朝からはご遠慮願います、母上。
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
最新記事
プロフィール
HN:
天麩羅
性別:
女性
職業:
大学生
ブログ内検索